memo

今日もいいお天気!朝から足りなかった牛乳を買いに歩いて出かけてきた.早速明日持っていくデザート作りをする.まずは,抹茶をつかったデザート.初めは寒天で抹茶かんにしようかと思っていたけれど,いろいろと調べたり教えてもらったレシピをみると抹茶だけでなくて牛乳を入れるレシピが多かったので急遽,牛乳と抹茶でゼラチンを使って作ることにした.牛乳を買うついでに紀伊国屋で立ち読みをしたら,抹茶ムースのレシピが載っていて,美味しそうだったので抹茶ムースにすることに.以前いちごムースを作って,生クリームとイチゴのゼラチン液が分離しそうになったので,今回は気をつけた.
作り方は,①板ゼラチンを水でしとらせておいて,②牛乳を鍋で温める.③温まったらゼラチンをお鍋に入れて溶かす.④抹茶と砂糖を併せて綺麗に混ぜておく.⑤ゼラチンが溶けたら,少しずつ抹茶と砂糖の中にお鍋の牛乳ゼラチン液を入れて抹茶砂糖を溶かす.だまをなくすように綺麗にとかす.それからもう一度お鍋に抹茶砂糖の溶けたものを戻す.⑥ざるでこす.⑦生クリームを少しだけあわ立てててとろみをつける.⑧抹茶牛乳液のほうもお鍋を水につけてとろみがつくまで冷ます.⑨生クリームと同じ硬さにとろみがついたら,両方を混ぜ合わせて,型に入れて出来上がり!冷蔵庫で冷やして固まればO.K.
ついでに,蕨もちも作ったのだが,こちらは綺麗にはできたけれどどうも粉の独特の匂いが気になって,持って行くのはやめにした.パッケージにも甘藷独特の匂いがありますと書いてあったけれど…日本で作った時はこんな匂いはしなかったような気がする.まぁ,抹茶ゼリーがちゃんと出来たからO.K. 明日行く道を調べておこうっと.